Zuppa inglese: Englische Cremeschnitte Dessert

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Die „Zuppa inglese“ ist ein traditionelles emilianisches und toskanisches Löffeldessert, das aus Biskuit- oder Löffelbiskuitschichten besteht, die abwechselnd mit klassischem Pudding und Schokoladencreme getränkt werden.

Jahrhundert zwischen der Emilia Romagna und der Toskana entstanden sein, als Tribut an die gastronomischen Gewohnheiten der Engländer, die große Liebhaber des „Trifle“ waren, eines Schichtdesserts, das aus einem weichen, in süßem Wein getränkten Boden besteht, der mit Schichten aus Sahne, Creme und frischen Früchten angereichert wird. Sicher ist, dass es sich bei der „zuppa inglese“ um eine italienische Neuinterpretation der „trifle“ handelt, die sich im Laufe der Zeit in ganz Mittelitalien verbreitet hat.

In jeder Region gibt es kleine Variationen, einige verwenden nur Pudding, andere fügen einen Schleier aus Marmelade hinzu oder tränken das Gebäck mit Kaffee und Likören wie Rosolio, Amaretto oder Rum. Wie Sie sehen können, gibt es wirklich viele Variationen, die alle ausgezeichnet sind.

Für die Zuppa inglese:

  • 250 g Löffelbiskuits (Savoiardi) oder Biskuitboden
  • 1200 g Vanille-Puddingcreme
  • 800 g Schokoladen-Puddingcreme
  • 200 g Alkermes-Likör (für die Tränkung)
  • 40 g Zartbitterschokolade (60% Kakao)

Für die Vanille-Puddingcreme (nach Montersino):

  • 750 g Milch
  • 200 g Eigelb
  • 190 g Zucker
  • 30 g Maisstärke
  • 30 g Reisstärke
  • 1 Vanilleschote
  • Große Stücke Zitronenschale

Für die Schokoladen-Puddingcreme (nach Montersino):

  • 500 g Milch
  • 120 g Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 80 g Zartbitterschokolade (55% Kakao)
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 25 g Maisstärke

Wie man Zuppa inglese zubereitet:

So bereiten Sie den Vanillepudding:

  1. Die Vanilleschote aufschneiden, halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Milch und der aufgeschnittenen Zitronenschale in einen Kochtopf geben.
  2. Die Milch zum Kochen bringen, ausschalten und ruhen lassen, während Sie die Eier verarbeiten.
  3. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den Zucker dazugeben und verrühren, nicht verquirlen.
  4. Die Mais- und die Reisstärke einrühren und mit einem Schneebesen verrühren, um die Mischung gut zu vermengen.
  5. Die Zitronenschale aus der Milch nehmen und über die Eier gießen, dabei weiter mit dem Schneebesen rühren.
  6. Die Mischung in den Kochtopf umfüllen, auf den Herd stellen und weiter rühren, bis die Creme eingedickt ist. Sie darf nicht kochen, sondern muss langsam kochen, die richtige Temperatur liegt bei 83/84°.
  7. Die Creme in eine Schüssel gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank kalt stellen.

So bereiten Sie die Schokoladencreme:

  1. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und verrühren. Den Kakao und die Speisestärke sieben und zu den Eigelben geben und mit einem Schneebesen unterrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  2. In einem Topf die Milch bis zum Siedepunkt erhitzen und abschalten.
  3. Die Milch nach und nach über die Eigelbmischung gießen und mit einem Schneebesen verrühren, um alles gut zu vermischen.
  4. Die Mischung zurück in den Topf geben und die Sahne auf kleiner Flamme kochen, eindicken lassen und ausschalten.
  5. Die in kleine Stücke geschnittene Zartbitterschokolade hinzufügen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  6. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Zubereitung des Trifle:

  1. Um die Löffelbiskuits zu befeuchten, können Sie entweder reine Löffelbiskuits verwenden (meine haben 19°) oder Sie bereiten einen Sirup aus Wasser und Zucker zu und verdünnen die Löffelbiskuits nach Ihrem Geschmack. Ich verwende ihn pur.
  2. Tauchen Sie die Löffelbiskuits schnell von beiden Seiten in die Alkermes, ohne sie zu sehr zu tränken.
  3. Die Löffelbiskuits auf den Boden der Auflaufform legen, so dass eine erste Schicht entsteht.
  4. Die Hälfte der Schokoladencreme auf den Keksen verteilen, glattstreichen und mit der Hälfte der klassischen Creme fortfahren, dann eine Schicht Löffelbiskuits, die in Alkermes getränkt sind, eine Schicht Schokoladencreme und schließlich eine Schicht klassische Creme.
  5. Mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  6. Das Trifle ist fertig, die Folie entfernen und mit geriebener dunkler Schokolade dekorieren.

Bon Appetit!

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