Weicher Marmeladenkuchen: Eine butterfreie Variante

Pinterest Hidden Image

Der weiche Marmeladenkuchen ist eine zarte Mürbeteig-Kreation, die ich Ihnen in einer butterlosen Version mit Pflanzenöl vorstelle.

Es handelt sich um eine Art Torte, wenn man sie so nennen möchte, die weder ganz die Konsistenz eines klassischen weichen Kuchens hat, noch die eines traditionellen butterlosen Mürbeteigs. Eine Beschreibung fällt schwer, aber die Zubereitung ist so einfach, dass Sie sie sicher bald ausprobieren werden!

Für die Füllung können Sie jede Art von Marmelade verwenden, aber auch klassische Vanillecreme oder einen verlockenden Haselnuss- oder Pistazienaufstrich. Diese werden vor dem Backen auf die Oberfläche gegeben, und dank der Textur des Teigs können Sie sicher sein, dass sie während des Backens nicht nach unten sinken!

Zutaten:

  • 150g Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 ganze Eier
  • 1 Eigelb
  • 120g Sonnenblumenöl
  • 40g Milch
  • 200g Weizenmehl (Type 405)
  • Eine Prise Salz
  • 5g Backpulver
  • 200g Marmelade oder Aufstrich nach Wahl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Wie man weichen Marmeladenkuchen zubereitet:

  1. Reiben Sie die Schale einer Zitrone ab und geben Sie sie in eine Schüssel.
  2. Fügen Sie Zucker, Eier, Öl, Milch und eine Prise Salz hinzu.
  3. Verrühren Sie alles mit einem elektrischen Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  4. Sieben Sie Mehl und Backpulver und geben Sie beides portionsweise hinzu. Rühren Sie weiter, bis der Teig dick und cremig ist.
  5. Kleiden Sie eine 22 cm Springform mit Backpapier aus.
  6. Gießen Sie den Teig in die Form und glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel.
  7. Formen Sie mit der Löffelspitze 3-4 cm große, gut verteilte Mulden in den Teig.
  8. Füllen Sie diese Mulden großzügig mit Marmelade, Vanillecreme oder Nussaufstrich Ihrer Wahl.
  9. Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor und backen Sie den Kuchen etwa 35 Minuten.
  10. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist. Machen Sie zur Sicherheit die Stäbchenprobe.
  11. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen.
  12. Bestäuben Sie den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.
  13. Ihr butterfreier weicher Marmeladenkuchen ist nun bereit, in all seiner Köstlichkeit genossen zu werden!

Guten Appetit!

Verwandte Artikel

Eine Antwort hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Teilen zu