Schokoladen-Chiacchiere : köstliches italienisches Karnevalsgebäck

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Die Schokoladen-Chiacchiere sind eine wunderbare Abwandlung der klassischen Karnevals-Chiacchiere, veredelt mit einer Schicht aus Zartbitterschokolade, die sie noch unwiderstehlicher machen. Diese süßen Leckereien, die in verschiedenen Regionen Italiens auch als Frappe, Bugie oder Cenci bekannt sind, bestechen durch ihren dünnen, knusprigen Teig, der beim Frittieren oft kleine, luftige Blasen bildet.

Zutaten für Schokoladen-Chiacchiere

Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Type 00)
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Grappa (oder ein anderer klarer Schnaps)
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • Abrieb von 1 Zitrone (nur die Schale)
  • 1 EL Vanilleextrakt

Zum Frittieren:

  • Öl zum Frittieren (z. B. Erdnussöl), nach Bedarf

Für die Schokoladenglasur:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 10 g Butter

Zum Dekorieren:

  • Puderzucker, nach Bedarf
  • Haselnuss-Granulat, nach Bedarf

Wie man zubereitet:

Zubereitung des Teigs

  1. In einer Schüssel oder auf einem Backbrett das Mehl haufenweise aufschütten und das Backpulver hinzufügen.
  2. Eier, Zucker, geschmolzene Butter, Grappa, geriebene Schale und eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig ist.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine sehr dünn (etwa 2 mm) ausrollen.
  6. Die Chiacchiere mit einem Zahnrad in Streifen oder Rauten von etwa 10×5 cm schneiden.
  7. Sie können in der Mitte jeder Chiacchiera einschneiden, um eine besondere Form zu erhalten.

Frittieren :

  1. Reichlich Kernöl in einer Pfanne erhitzen und auf 170-175°C bringen.
  2. Jeweils einige Chiacchiere unter schnellem Wenden frittieren, bis sie goldbraun sind.
  3. Auf Löschpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Überzug mit Schokolade :

  1. Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, dabei gut umrühren.
  2. Die Hälfte der Plätzchen in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf ein Drahtgitter oder Backpapier legen, damit der Überzug fest wird.

Verzierung:

  1. Wenn Sie möchten, können Sie die mit Schokolade überzogene Seite mit Haselnussstreuseln oder Streuseln verzieren, bevor die Schokolade fest wird.
  2. Sobald sie trocken sind, mit Puderzucker bestäuben.
  3. Die Chiacchiere in einem luftdichten Behälter 3-4 Tage lang aufbewahren, dabei mit Backpapier abtrennen.

Bon Appetit!

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