Saftig fluffiger Orangenkuchen, ohne Butter ganz schnell und einfach

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Welches ist das beste Rezept für saftig fluffiger Orangenkuchen? Natürlich das von meiner Großmutter!
Ich erinnere mich noch daran, wie ich als Kind bei ihr zu Besuch war und schon an der Haustür den Duft des frisch gebackenen Kuchens roch und in die Küche rannte, um mir ein Stück abzuschneiden, ohne meine Jacke auszuziehen.
Der Orangenkuchen ist der klassische Schrankkuchen, der in seiner Einfachheit echt, duftend und gut ist. Er kann in wenigen Minuten zubereitet werden, mit einem einfachen Teig, der mit Orangensaft und -schale aromatisiert wird, und ist ohne Butter, also leicht und für jeden geeignet.

Zutaten:

  • 300 g Mehl (Type 00)
  • 2 Orangen (Abrieb und Saft)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 3 Eier

Für die Dekoration:

  • Puderzucker (nach Belieben)

Wie man saftig fluffiger Orangenkuchen zubereitet:

  1. Vorher die Orangen waschen (unbehandelt) und die Schale abreiben. Pressen Sie sie aus und seihen Sie den Saft durch ein Sieb. Sie sollten 200 ml Saft erhalten, wenn es weniger ist, fügen Sie ein wenig Wasser hinzu oder pressen Sie eine weitere Orange aus.
  2. Geben Sie die ganzen Eier zusammen mit dem Zucker und dem Kernöl in eine große Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Mixer auf. Es sollte eine weiße und leicht schaumige Masse werden.
  3. Geben Sie dann den Saft und die Schale der Orangen hinzu und verrühren Sie die Masse erneut.
  4. Nun das gesiebte Mehl nach und nach hinzugeben und zunächst mit einem Löffel und dann mit dem Schneebesen umrühren, um eventuelle Klumpen zu entfernen. Zum Schluss das Backpulver hinzugeben und erneut mit dem Schneebesen unterrühren. Sie sollten eine glatte Masse erhalten.
  5. Die Masse in eine zuvor gebutterte und bemehlte Kuchenform mit 22 cm Durchmesser füllen.
  6. Backen Sie den Orangenkuchen im auf 170° vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten lang.
  7. Vor dem Backen die Zahnstocherprobe machen und falls der Kuchen nicht ganz durchgebacken ist, noch einige Minuten weiterbacken und mit Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und mit Puderzucker bestäubt wird.

Bon Appetit!

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