Risotto Mimosa : Rezept für den Frauentag

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Zur Feier des 8. März, dem Internationalen Frauentag, möchte ich Ihnen ein einfaches, aber reizvolles Rezept vorstellen:Risotto Mimosa. Wie andere Zubereitungen, die diesem Tag gewidmet sind – der Mimosen-Kuchen, die Mimosen-Eier… – erinnert auch dieses Gericht in seinen Farben und seiner Dekoration an das Blumensymbol des Frauentags. Der Safran verleiht dem Risotto eine intensive gelbe Farbe, während der letzte Schliff, das zerbröckelte hartgekochte Eigelb, an die kleinen Mimosenblüten erinnert. Die Zubereitung ist sehr einfach: Man kocht ein Risotto mit Gemüse- oder Fleischbrühe, gibt den in etwas Brühe aufgelösten Safran fast am Ende des Kochvorgangs hinzu und verrührt ihn mit Butter und Parmesan, um eine cremige, umhüllende Textur zu erhalten. Der letzte Schliff? Eine Prise hartgekochtes Eigelb für eine elegante und raffinierte Dekoration. Alles Gute zum Frauentag!

Zutaten für Risotto Mimosa

  • 300 g Risotto-Reis (Carnaroli)
  • ¼ Zwiebel
  • nach Belieben Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe)
  • 3 Esslöffel Olivenöl extra vergine
  • 20 g Butter
  • 2 Esslöffel Parmigiano Reggiano DOP (gerieben)
  • 2 Päckchen Safran
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (nur die hartgekochten Eigelbe)

Wie man Risotto Mimosa zubereitet:

  1. Eier kochen: Kochen Sie zuerst die hartgekochten Eier. Legen Sie sie in kaltes Wasser in einem Topf und zählen Sie 8 Minuten ab dem Zeitpunkt, wenn das Wasser kocht. Schrecken Sie die Eier danach schnell unter fließendem Wasser ab und pellen Sie sie (für dieses Rezept benötigen Sie nur die Eigelbe).
  2. Eigelb zerkleinern: Für die finale Dekoration können Sie einen Eierschneider verwenden: Legen Sie das Eigelb hinein und pressen Sie es, sodass die kleinen Stücke in einen Teller fallen. Wenn Sie keinen Eierschneider haben, legen Sie die Eigelbe auf einen Teller und zerkrümeln Sie sie mit einer Gabel.
  3. Risotto zubereiten: Bereiten Sie nun das Safran-Risotto zu. Hacken Sie die Zwiebel fein und geben Sie sie in eine antihaftbeschichtete Pfanne zusammen mit dem Olivenöl. Lassen Sie die Zwiebel bei schwacher Hitze 1–2 Minuten anbraten, dann fügen Sie den Reis hinzu und rösten Sie ihn für 2 Minuten.
  4. Mit Brühe ablöschen: Löschen Sie den Reis mit einer Kelle heißer Gemüse- oder Fleischbrühe ab. Salzen Sie leicht und kochen Sie das Risotto für ca. 10 Minuten, wobei Sie häufig umrühren und weitere heiße Brühe hinzufügen, sobald die vorherige Brühe aufgesogen wurde.
  5. Safran hinzufügen: Nach 10 Minuten lösen Sie die Safranpäckchen in etwas heißer Brühe auf und gießen sie in das Risotto. Rühren Sie gut um und kochen Sie weiter, während Sie ständig rühren und bei Bedarf noch etwas Brühe hinzufügen.
  6. Risotto fertigstellen: Wenn der Reis gar ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die Butter in Stücken hinzu. Lassen Sie das Risotto 1 Minute bei ausgeschalteter Hitze ziehen, dann fügen Sie den Parmesan hinzu.
  7. Vermengen: Rühren Sie weiter, um den Parmesan gut mit dem Reis zu vermischen. Wenn das Risotto cremig und gut gebunden ist, teilen Sie es auf einzelne Teller auf und dekorieren Sie die Oberfläche mit den Eigelbkrümeln.
  8. Servieren: Servieren Sie das Risotto Mimosa sofort.

Bon Appetit!

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