Cremiger und köstlicher Ricotta-Schokoladenkuchen. Wie gut Ricotta-Käse-Kuchen doch sind! Das Rezept, das ich Ihnen heute vorstellen möchte, ist für eine cremige Torte mit Ricotta-Käse und vielen dunklen Schokoladensplittern. Ein mehlfreier Kuchen mit Ricotta-Käse und vielen Schokosplittern. Dieser Kuchen hat nicht die klassische Konsistenz eines weichen und fluffigen Schoko-Kuchens, sondern ähnelt von der Konsistenz her eher einem Pudding und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Es ist auch ein Kuchen ohne Butter und Öl und ohne Backpulver, so dass er eher niedrig und nicht zu fluffig sein wird, aber sehr, sehr gut!
Zutaten:
- 2 Eier
- 110 g Zucker
- 300 g Ricotta
- 70 g Kartoffelstärke
- 70 g Zartbitterschokoladentropfen (oder Schokostückchen)
- Puderzucker nach Belieben
Wie man Ricotta-Schokoladenkuchen zubereitet:
- Für die Zubereitung des Ricotta-Schokoladenkuchens zunächst das Eigelb vom Eiweiß trennen und in zwei verschiedene Schüsseln geben.
- Das Eiweiß mit Hilfe eines elektrischen Mixers steif schlagen. Die beiden Eigelbe mit dem Zucker 5-6 Minuten lang aufschlagen, bis sie hell und schaumig sind.
- Den Ricotta zu den geschlagenen Eigelben geben und gut verrühren.
- Die Zubereitung fortsetzen, indem man die Kartoffelstärke hinzufügt und gut unter die Masse rührt.
- Zum Schluss die Schokoladenspäne (einige davon für die Oberfläche des Kuchens beiseite legen) und den Eischnee unter den Ricottakuchen heben. Mit einem Spatel vorsichtig umrühren, um sie mit der Masse zu verbinden.
- Eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und mit einem Spatel glattstreichen.
- Weitere Schokoladenspäne auf der Oberfläche verteilen.
Den Ricotta-Schokoladenkuchen im heißen Ofen bei 170° im statischen Modus 35 Minuten lang backen. - Gut abkühlen lassen, auf eine Servierplatte stürzen und nach Belieben mit Puderzucker verzieren.
Tipps:
- Der Ricotta-Schokoladentropfen-Kuchen hält sich in einem Behälter im Kühlschrank 2-3 Tage.
- Wenn Sie möchten, können Sie die Schokoladenstückchen durch kleine Stücke dunkler Schokolade ersetzen.
Bis morgen mit einem neuen Rezept, eine Umarmung,
Bon Appetit!