Patate alla siciliana sind ein einfacher und schmackhafter zweiter Gang! P. Das heutige typisch syrakusische Rezept ist wirklich sehr einfach, die Zutaten sind: gekochte Kartoffeln, Thunfisch, Oliven und Käse, sonst nichts, alles Zutaten, die Sie sicher schon in Ihrer Speisekammer haben. Sie können auch als Einzelgericht serviert werden, oder Sie bereiten sie im Voraus vor und kochen sie gleich.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 300 g Thunfisch (im eigenen Saft oder Öl, abgetropft)
- 100 g schwarze Oliven (entsteint, in Salzlake)
- 30 g Parmesan DOP (gerieben oder in Stücken)
- Olivenöl extra vergine nach Belieben
- 1 Bund frische Petersilie (gehackt)
Wie man Patate alla siciliana zubereitet:
- Zunächst die Kartoffeln schälen, dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden, die möglichst alle gleich groß sein sollten.
- Kochen Sie sie in kochendem Salzwasser, bis sie weich, aber nicht matschig sind.
- Legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Den abgetropften Thunfisch, die Oliven, den geriebenen Parmesankäse und etwas Öl dazugeben und bei 180 °C etwa 15 Minuten lang überbacken.
Tipps:
Sizilianische Kartoffeln können in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können auch Sardellenfilets hinzufügen. Denken Sie daran, die Kartoffelscheiben alle in die gleiche Größe zu schneiden, um ein unterschiedliches Garen zu vermeiden. Wenn Sie möchten, können Sie eine Prise Salz und eine Mischung aus Pfeffer hinzufügen.
Bon Appetit!