Pasta mit Kartoffelcreme und Guanciale : Italienisches deftiges Rezept

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Die cremige und schmackhafte Pasta mit Kartoffelcreme und Guanciale könnte auf den ersten Blick mit Carbonara verwechselt werden. In der Tat erinnert der Geschmack an das berühmte römische Gericht, dank der gemeinsamen Zutaten wie Guanciale und Pecorino-Käse. Diese Version unterscheidet sich jedoch in einem entscheidenden Punkt: Anstelle der Eiersahne wird die Sauce aus gekochten Kartoffeln und Pecorino- und Parmesankäse zubereitet, was zu einer umhüllenden Textur mit einem delikateren Geschmack führt.

Zutaten:

  • 320 g Pasta (für mich glutenfrei)
  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Guanciale (italienischer Speck)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Parmigiano Reggiano DOP (gerieben)
  • 3 EL Pecorino Romano (gerieben)

Wie man Pasta mit Kartoffelcreme und Guanciale zubereitet:

  1. Beginnen Sie mit den Rahmkartoffeln. Den Rest können Sie in der Zeit zubereiten, in der die Nudeln kochen.
  2. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel. Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf den Herd stellen (Sie können denselben Topf und dasselbe Wasser auch zum Kochen der Nudeln verwenden).
  3. Wenn das Wasser kocht, die Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Wenn sie gar sind, mit einem Schaumlöffel abgießen, dabei das Kochwasser beiseite stellen und in den Stabmixer geben. 2 Esslöffel Pecorino und 2 Esslöffel Parmesan sowie einen Teil des Kochwassers der Kartoffeln hinzufügen.
  4. Mit dem Stabmixer pürieren, dabei nach und nach etwas mehr Kochwasser zugeben, bis eine glatte, homogene und ziemlich flüssige Creme entsteht. Schmecken Sie sie ab und fügen Sie gegebenenfalls Salz hinzu. Beiseite stellen. Schneiden Sie den Speck in etwa 3 mm dicke Scheiben, entfernen Sie die Schwarte und schneiden Sie ihn in Streifen.
  5. In demselben Wasser, in dem Sie die Kartoffeln gekocht haben, auch die Nudeln kochen. Während sie kochen, eine antihaftbeschichtete Pfanne ohne Gewürze auf den Herd stellen und, sobald sie heiß ist, die Guanciale hinzufügen. Auf kleiner Flamme 3-4 Minuten unter häufigem Rühren anbraten, bis das Fett glasig und der magere Teil goldbraun ist. Nun mit einem Schaumlöffel etwa 1/3 der Guanciale herausnehmen und zum Garnieren des fertigen Gerichts beiseite stellen. Den Herd ausschalten und die Kartoffelcreme in die Pfanne gießen und mit dem Rest vermischen.
  6. Die Nudeln bissfest abgießen (dabei einen Teil des Kochwassers beiseite stellen) und in die Pfanne geben. Etwa eine Minute lang auf großer Flamme unter Rühren anbraten und etwas Kochwasser hinzufügen, wenn die Kartoffelcreme zu sehr eindickt .
  7. Den Herd ausschalten und einen Esslöffel geriebenen Pecorino-Käse hinzufügen. Rühren Sie die Nudeln bei abgeschalteter Hitze etwa eine Minute lang weiter und fügen Sie bei Bedarf noch etwas Kochwasser hinzu, damit eine glatte und cremige Sauce entsteht.
  8. Die Nudeln mit den Rahmkartoffeln und dem Guanciale sofort servieren und mit dem knusprigen Guanciale garnieren, der beiseite gelegt wurde, und nach Belieben noch etwas geriebenem Pecorino-Käse.

Bon Appetit!

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