Omas Zitronen-Gugelhupf : Klassisch & Einfach Zubereitet

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Omas Zitronen-Gugelhupf, ein sehr weicher und duftender Rezept, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
Wenn Sie wie ich ein Liebhaber von weichen Gugelhupf sind, ist dieser Kuchen genau das Richtige für Sie, ein Zitronen-Gugelhupf ohne Butter und einfach zuzubereiten, das Rezept ist ähnlich wie bei Omas Gugelhupf und Omas Orangen Gugelhupf.
Der Gugelhupf hält sich tagelang weich und ist perfekt für ein gesundes und vollwertiges Frühstück, er eignet sich hervorragend zum Eintauchen oder, wenn Sie eine Naschkatze sind, zum Füllen mit Haselnusscreme oder Marmelade, ganz unter uns, ein Stück Gugelhupf mit Marmelade würde ich nicht ablehnen…

Zutaten für Omas Zitronen-Gugelhupf

(für eine 20 cm Backform)

  • 4 Eier (mittelgroß)
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Milch
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Kartoffelstärke (oder Maisstärke)
  • 1 Päckchen Backpulver

Wie man Zitronen-Gugelhupf zubereitet:

  1. Für den fluffigen Zitronen-Gugelhupf trennen Sie zunächst das Eigelb vom Eiweiß.
  2. Zucker und Zitronenschale zu den Eigelben geben und mit einem elektrischen Schneebesen cremig schlagen.
  3. Den Zitronensaft, das Kernöl und die Milch zu der Eigelbcreme geben.
  4. Erneut mit den Schneebesen verrühren, aber mit höherer Geschwindigkeit.
  5. Mehl, Kartoffelstärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und die Pulver nach und nach zur Eimasse geben.
  6. Die Masse erneut mit dem Schneebesen auf niedrigster Stufe verrühren.
  7. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach zu der Zitronen-Gugelhupf masse geben und mit Hilfe eines Spatels vorsichtig von unten nach oben unterrühren.
  8. In die gebutterte und bemehlte Form gießen.
  9. Omas Zitronen-Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann genießen!

Tipps:

  • Sie können statt der Zitrone auch Orange verwenden.
  • Mit demselben Teig können Sie einen Kuchen mit 20 cm Durchmesser oder einen Zitronen-Pflaumenkuchen backen.
  • Die Zeit und die Temperatur müssen Sie an Ihren Ofen anpassen.

Bon Appetit!

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