Ochsenauge-Tarte ist eines meiner einfachen und sehr ansprechenden Rezepte, aber dennoch sehr einfach zuzubereiten. Im Grunde handelt es sich um ein riesiges Blaues Auge, das mit meinem Crostata-Teig anstelle von Biskuitteig zubereitet wird, damit er mürbe, aber nicht sofort bröckelig wird. Es ist mit Aprikosenmarmelade gefüllt (aber natürlich kann man es auch mit Puddingcreme füllen oder sogar mit Haselnusscreme, wenn man das bevorzugt.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
- 370 g Mehl (Type 00)
- 180 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Ei (ganz)
Für die Füllung und Dekoration:
- 200 g Marmelade (oder Konfitüre)
- Puderzucker
Wie man Ochsenauge-Tarte zubereitet:
Für den Mürbeteig:
- Die weiche Butter bei Zimmertemperatur in eine Schüssel geben und den Zucker hinzufügen.
- Mit einem Löffel umrühren und die beiden Zutaten zu einer Creme verrühren.
- Das ganze Ei hinzugeben und es von der Buttercreme aufnehmen lassen.
- Das gesamte Mehl 00 hinzugeben.
- Erst mit dem Löffel umrühren, dann mit den Händen kneten. Wenn sich der Teig zu formen beginnt, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten, bis ein homogener und kompakter Mürbeteig entstanden ist.
Den Boden formen:
- Einen Teil des Mürbeteigs zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, damit er nicht klebt, und etwa 8 Millimeter dick machen.
- Nehmen Sie den Boden einer Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser und legen Sie ihn auf den Mürbeteig.
- Schneiden Sie mit einem Messer einen Rand um den Boden der Form.
- Legen Sie die Teigscheibe mit dem Backpapier auf ein Backblech und stechen Sie sie mit den Zinken einer Gabel vollständig ein.
- Die gelochte Teigscheibe im vorgeheizten, belüfteten Ofen bei 180 °C 10 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag:
- Nehmen Sie den restlichen Mürbeteig, kneten Sie ihn noch einmal durch und rollen Sie ihn zwischen zwei Blättern Backpapier gleich dick aus, dann schneiden Sie mit dem gleichen Boden der 22-Zentimeter-Kuchenform den Rand aus.
- Anders als bei der anderen Scheibe mit einem Teigausstecher ein Loch in der Mitte der Teigscheibe ausstechen, in diesem Fall jedoch kein Loch.
- Die Teigscheibe im vorgeheizten, belüfteten Ofen bei 180° 10 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Torte mit dem Bullauge: - Wenn beide Scheiben gebacken und abgekühlt sind, können Sie die Ochsenaugen-Torte zusammensetzen.
- Nehmen Sie den gebackenen, durchgestochenen Boden und legen Sie ihn direkt auf die Servier- oder Kuchenplatte.
- Bestreichen Sie den Mürbeteigboden gleichmäßig mit reichlich Aprikosenmarmelade oder Ihrem Lieblingsgeschmack oder mit Sahne oder Nutella.
- Die Konfitüre oder Marmelade mit der zweiten Mürbeteigscheibe mit dem Loch bedecken und leicht andrücken, damit sie an der aufgetragenen Konfitüre haftet.
- Die Ochsenaugen-Torte vollständig mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!