Nutella-Streuselkuchen : Zum Welt-Nutella-Tag

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Der Nutella-Streuselkuchen ist eines der beliebtesten Desserts unter Hobbybäckern. Ich liebe ihn vielleicht sogar mehr als einen klassischen Nutella-Kuchen, weil er die Textur einer traditionellen Tarte hat, aber unglaublich schnell zuzubereiten ist. Perfekt für jede Gelegenheit kombiniert dieser Kuchen die Knusprigkeit von butterigen Streuseln mit der unwiderstehlichen Cremigkeit von Nutella und schafft so ein dekadentes und verführerisches Dessert, das auch einfach zuzubereiten ist. Ideal für das Frühstück, als Snack oder als Dessert zum Abschluss einer Mahlzeit ist der Nutella-Streuselkuchen ein einfaches Rezept mit wenigen Schritten, das sich auch für diejenigen eignet, die nicht erfahren in der Küche sind.

Zutaten für eine 24cm Tarte:

  • 300g Mehl (Type 405)
  • 120g Zucker
  • 120g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 großes Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Backpulver
  • 250g Nutella® (oder jede andere Nuss-Nougat-Creme)

Wie man Nutella-Streuselkuchens zubereiten:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Die kalte, gewürfelte Butter hinzufügen und schnell mit den Fingerspitzen verarbeiten, bis eine sandige Mischung entsteht.
  2. Das ganze Ei und das Eigelb hinzufügen und weiter mischen, bis die Mischung krümelig und nicht fest ist.
  3. Die Hälfte der Mischung auf dem Boden einer 22-24 cm Backform verteilen und leicht andrücken.
  4. Die Nutella gleichmäßig über dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand lassen, um ein Auslaufen beim Backen zu verhindern.
  5. Die restliche krümelige Teigmischung über der Nutella verteilen, ohne sie zu stark zu verdichten.
  6. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, damit die Nutella fest werden kann.

Tipps für perfekte Streusel:

  • Kalte Butter: Für einen sandigen Teig muss die Butter gut gekühlt sein.
  • Ruhezeit im Kühlschrank: Wenn Sie Zeit haben, lassen Sie den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen; das hilft, eine knusprigere Textur zu erzielen.
  • Gleichmäßige Nutella-Schicht: Um das Verteilen zu erleichtern, erwärmen Sie die Nutella leicht im Wasserbad oder für wenige Sekunden in der Mikrowelle.
  • Streusel nicht zu stark andrücken: Für einen knusprigeren, krümeligeren Effekt den oberen Teig nicht zu stark andrücken.

Guten Appetit!

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