Nudelauflauf mit Auberginen und Mozzarella ein schmackhafter erster Gang mit allen Geschmäckern und Aromen des Mittelmeers, eine Mischung aus gebackener Pasta, Pasta alla Norma und Aubergine Parmigiana, Glück in einem ersten Gang wage ich zu behaupten, eine weiche und samtige Sauce, faseriger Mozzarella, Pasta und Parmesan, was will man mehr vom Leben, wenn man es dann auch noch in guter Gesellschaft genießt und zu viert lacht, umso besser, die wahren Freuden des Lebens, perfekt für ein Sonntagsmittagessen, aber sagen wir, Pasta mit gebackenen Auberginen kann man immer genießen!
Zutaten:
Für die Tomatensauce:
- 500 g Tomatenpassata (oder geschälte Tomaten)
- 1 Knoblauchzehe
- nach Belieben Basilikum
- nach Belieben Olivenöl extra vergine
- nach Belieben Salz
Für die Auberginen:
- 2 Auberginen
- 1 Knoblauchzehe
- nach Belieben Petersilie
- nach Belieben Olivenöl extra vergine
- nach Belieben Salz
Für den Belag:
- 200 g Mozzarella
- nach Belieben Parmesan
Wie man Nudelauflauf mit Auberginen und Mozzarella zubereitet:
- Die Auberginen waschen und in kleine Stücke schneiden, in ein Sieb geben, salzen und ca. 1 Stunde stehen lassen, damit sie einen Teil des Pflanzenwassers verlieren.
- Die Auberginen abspülen und mit den Händen gut auspressen.
- In einer Pfanne die Knoblauchzehe mit dem nativen Olivenöl extra anbraten, die Auberginen, das Salz und die Petersilie hinzufügen und die Auberginen etwa zehn Minuten lang unter gelegentlichem Rühren braten.
- Die Soße zubereiten: In einer Pfanne den Knoblauch mit dem nativen Olivenöl extra anbraten, das Tomatenpüree, die Basilikumblätter und eine Prise Salz hinzufügen,
- Die Soße zehn Minuten lang auf großer Flamme kochen lassen, dann die zuvor gekochten Auberginen hinzufügen, die Flamme herunterschalten, einen Deckel auflegen und weitere zehn Minuten lang kochen lassen, wobei die Soße für die gebackenen Nudeln mit Auberginen und Mozzarella von Zeit zu Zeit umgerührt wird.
- Jetzt können Sie die Nudeln in der gewünschten Form kochen, wobei ich Rigatoni empfehle.
- Lassen Sie sie etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit bissfest abtropfen und geben Sie sie in eine große Schüssel, fügen Sie die Auberginensoße, den in Stücke geschnittenen Mozzarella und eine großzügige Prise Parmesan hinzu, geben Sie die Nudeln in eine gut geölte Auflaufform und füllen Sie die Oberfläche mit weiteren Mozzarella- und Parmesanstücken ab.
- Die Form für etwa 25 Minuten in den auf 190 °C vorgeheizten Ofen stellen. Wenn Sie eine knusprige Kruste wünschen, schalten Sie die letzten 5 Minuten des Garvorgangs auf Grillmodus.
Tipps:
- Sie können die Auberginen grillen, wenn Sie eine leichtere gebackene Pasta wünschen,
- wenn Sie ein noch gehaltvolleres Nudelgericht wünschen, können Sie eine Bechamelsauce hinzufügen.
- Anstelle von Mozzarella können Sie auch geräucherten Provola oder einen anderen Käse nach Ihrem Geschmack verwenden.
Bon Appetit!