Luftig-leichter Joghurtkuchen: Es braucht nur wenige Zutaten, um einen unglaublich weichen, leichten und perfekten Kuchen für jede Tageszeit herzustellen. Wenn Sie Rezepte wie den Paradieskuchen, den 7-Becher-Kuchen oder den Margherita-Kuchen geliebt haben, wird Sie diese Version auf den ersten Biss überzeugen! Es ist eines meiner Lieblingsrezepte, vor allem wenn ich etwas Gutes und Gesundes zubereiten möchte, ohne mein Leben zu sehr zu verkomplizieren.
Zutaten:
Für eine 22 cm große Kuchenform
- 3 Eier (mittelgroß, Zimmertemperatur)
- 180 g Zucker
- 125 g griechischer Joghurt
- 80 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 200 g Mehl Type 00 (feines Weizenmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (Abrieb und/oder Saft)
- Puderzucker nach Belieben (zum Bestäuben)
Wie man luftig-leichten Joghurtkuchen zubereitet:
- Die Eier mit dem Zucker schlagen, bis sie hell, luftig und schaumig sind (mindestens 5-6 Minuten mit einem elektrischen Schneebesen). Dieser Schritt ist wichtig, um die „wolkige“ Konsistenz zu erhalten.
- Den Joghurt und das Öl bei niedriger Geschwindigkeit unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterrühren, dabei vorsichtig mit einem Spatel oder Handrührgerät rühren.
- Wenn Sie möchten, können Sie Zitronenschale hinzufügen, um die Mischung zu aromatisieren.
- Die Masse in eine gebutterte und bemehlte (oder mit Backpapier ausgelegte) Kuchenform geben.
- Im auf 170 °C vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Vor dem Backen immer die Zahnstocherprobe machen.
- Vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Variationen:
- Kakao: 30 g Mehl durch bitteren Kakao ersetzen
- Marmoriert: Den Teig in zwei Hälften teilen und in eine Hälfte Kakao geben
- Zitrone oder Orange: Saft und Schale für eine frische Note hinzufügen
- Mit Schokoladenstückchen: leicht bemehlen, bevor sie in den Teig gegeben werden
- Zuckerfrei: natürliche Süßungsmittel oder Erythrit (in gleicher Menge) verwenden
Bon Appetit!