Der Luftfritteuse-Streuselkuche mit Ricotta und Erdbeeren ist ein köstlicher Mürbeteigkuchen, einfach zuzubereiten und unwiderstehlich.
Einfache Zutaten und viel Geschmack für einen Kuchen, der sich für jede Gelegenheit eignet, zum Frühstück, als Snack oder als Abschluss einer Mahlzeit, gebacken in der Heißluftfritteuse bei niedriger Temperatur, für kurze Zeit, aber perfekt und köstlich.
Zutaten:
Für den Mürbteig:
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eigelb
- Abrieb einer Zitrone (gerieben)
Für die Füllung:
- 150 g Ricotta
- 150 g Erdbeeren
- 30 g Zucker
Wie man Luftfritteuse-Streuselkuche mit Ricotta und Erdbeeren zubereitet:
- In einer großen Schüssel das Mehl, die abgeriebene Schale einer Zitrone und den für den Mürbeteig vorgesehenen Zucker vermischen.
- Die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und kneten, bis ein sandiger Teig entsteht.
- Die Eigelbe zugeben und kräftig kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Füllung zubereiten
- In einer Schüssel den gut abgetropften Ricotta mit dem Zucker verkneten.
- Die Erdbeeren waschen, trocknen, die Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Diese zum Ricotta geben.
- Den Mürbeteig in zwei Hälften teilen und den ersten Teil auf dem Boden und am Rand einer gebutterten Kuchenform von 18 cm Durchmesser verteilen.
- Die vorbereitete Füllung hineingeben.
- Den restlichen Mürbeteig über der Füllung ausbreiten und in Krümeln fallen lassen, bis er vollständig bedeckt ist.
- In einer auf 160° vorgeheizten Fritteuse dreißig Minuten lang backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Luftfritteuse-Streuselkuche mit Ricotta und Erdbeeren servieren.
Bon Appetit!