Dieses Rezept für knusprige Blumenkohl-Krapfen: ist äußerst einfach und eignet sich hervorragend als Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht. Die Pfannkuchen sind nahrhaft und voller Geschmack. Der Kohl verleiht eine leicht süßliche Note, die sich harmonisch mit den anderen Zutaten verbindet.
Zutaten:
Für die Blumenkohl-Krapfen:
- 1 Kohl, fein gehackt
- 300 ml Kefir oder Naturjoghurt
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 Eier
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Karotte, geschält und gerieben
- Natives Olivenöl extra zum Braten
- 1 TL Backpulver
- Salz nach Geschmack
Für die Joghurt-Gurken-Sauce:
- 1 Gurke, gerieben und fein gehackt
- 20 g (1½ EL) leichte Mayonnaise
- 2 EL fettarmer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe, gerieben
Wie man knusprige Blumenkohl-Krapfen zubereitet:
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen und mit einer Gabel gründlich verquirlen.
- Kefir hinzufügen und verrühren. Mehl und Backpulver einarbeiten und zu einem glatten, homogenen Teig verrühren. Beiseite stellen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin 3-5 Minuten anschwitzen. Die geschälte und geriebene Karotte hinzufügen, umrühren und weitere 3-5 Minuten garen lassen. Abkühlen lassen und dann unter den Teig mischen.
- In einer weiteren beschichteten Pfanne erneut etwas Olivenöl erhitzen. Den gehackten Kohl hineingeben, mit einem Deckel abdecken und kurz andünsten lassen. Aufdecken, umrühren, 5 Minuten anbraten, salzen und wieder abdecken.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Mayonnaise in eine kleine Schüssel geben, Joghurt, geriebene Knoblauchzehe und die geriebene und gehackte Gurke hinzufügen. Alles zu einer Sauce verrühren.
- Den Kohl abschalten, sobald er weich und gut gegart ist. Abkühlen lassen und dann in den Teig einarbeiten. Zu einer glatten, weichen und gleichmäßigen Masse verrühren.
- Eine beschichtete Pfanne gut mit Olivenöl einfetten. Mehrere gut voneinander getrennte Löffel Teig hineingeben, mit dem Deckel abdecken und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten von beiden Seiten backen.
- Die goldbraun gebackenen Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit dem restlichen Teig fortfahren. Die fertigen Kohlpfannkuchen mit der Joghurt-Gurken-Sauce servieren.
Guten Appetit!