Das Rezept knusprig Tofu aus der Heißluftfritteuse ist völlig glutenfrei und ideal für alle, die ein gesundes und dennoch leckeres Gericht suchen. Eine leichte Panade, angereichert mit einer Mischung aus Gewürzen und aromatischen Kräutern, unter Verwendung von Maismehl (oder alternativ gehackten Haferflocken), verleiht dem Tofu eine unwiderstehliche Knusprigkeit und einen süß-sauren Geschmack.
Zutaten:
für die Marinade
- 100 g Natur-Tofu
- 1 TL Ahornsirup (Reissirup, Dattelsirup oder Rohrohrzucker)
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 EL Reisessig (oder Apfelessig)
- ½ Knoblauchzehe (gehackt – optional)
für die Panade
- 1 EL Maismehl (instant) oder Haferflocken (fein gemahlen)
- Salz nach Geschmack
- Paprika nach Geschmack (und Thymian oder Rosmarin)
- Hefeflocken (nach Belieben)
- Sesamsamen (nach Belieben)
Wie man knusprig Tofu aus der Heißluftfritteuse zubereitet:
- Den Tofu mit Papiertüchern abtrocknen.
- Den Tofu in kleine, gleichmäßige Würfel von etwa 1 cm schneiden.
- In eine Schüssel geben, die gewünschten Aromen hinzufügen (ich: Ahornsirup, Öl und Reisessig) und gut vermischen.
- Zum Würzen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich die Aromen verbinden.
- Aus dem Kühlschrank nehmen, gut durchmischen und die Zutaten für die Semmelbrösel (gehacktes Maismehl oder Haferflocken, Paprika, Kräuter, Sesam und Backpulver in Flocken) zusammen mit dem Salz und erneut mischen.
- Den Tofu in einer einzigen Schicht auf das Backblech legen und darauf achten, dass er gut verteilt ist, damit er gleichmäßig backt.
- In einer Heißluftfritteuse: bei 190 °C mindestens 10 Minuten backen. Für eine knusprigere Konsistenz den Tofu nach der Hälfte der Garzeit wenden. 170°C im belüfteten Backofen: ca. 20 Minuten backen, nach der Hälfte der Garzeit umrühren.
Tipps:
- Gekochten Tofu in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.
- Zum Aufwärmen den Backofen (5 Minuten bei 180°C), die Heißluftfritteuse (2 Minuten bei 160°C), eine Bratpfanne mit etwas Öl (2 Minuten) oder die Mikrowelle (1 Minute) verwenden.
Bon Appetit!