Hausgemachtes Knoblauchpulver selber machen ist eine unersetzliche Zutat in der Küche: duftend, intensiv und 100 % natürlich, verleiht es vielen Rezepten Charakter, ohne die Zusatzstoffe der industriellen Versionen. Die Zubereitung ist sehr einfach und das Ergebnis ist überraschend: ein reiches, authentisches und anhaltendes Aroma, das Ihre Gerichte wirklich unwiderstehlich macht.
Zutaten:
- Frischer Knoblauch (am besten italienischer Bio-Knoblauch)
- (Optional) Eine Prise grobes Salz
Wie man Knoblauchpulver selber machen:
- Knoblauch schälen: Wählen Sie gesunde, trockene und makellose Knoblauchzehen. Schälen Sie die Zehen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Je gleichmäßiger die Scheiben sind, desto gleichmäßiger trocknen sie.
- Legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder auf einen Grill. Sie können sie auf drei Arten trocknen: Belüfteter Backofen bei niedriger Temperatur (50-60°C) für etwa 2-3 Stunden, wobei die Tür leicht geöffnet sein sollte, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Trockner: Dies ist die beste Methode. Lassen Sie sie 8-12 Stunden lang bei 50 °C trocknen.
In der Sonne: Im Sommer können Sie die Knoblauchscheiben 2-3 Tage lang mit einer Gaze abgedeckt an der frischen Luft trocknen. - Die Scheiben sind fertig, wenn sie vollständig trocken sind und sich knackig anfühlen.
- Geben Sie die getrockneten Scheiben in einen leistungsstarken Mixer oder eine Gewürzmühle. Mischen, bis ein feines Pulver entsteht.
- Wenn Sie den Geschmack noch verstärken möchten, können Sie vor dem Mixen eine Prise grobes Salz hinzufügen.
- Lagerung: Füllen Sie das Pulver in ein luftdicht verschließbares Glasgefäß. Bewahren Sie es an einem kühlen, trockenen und vor Licht geschützten Ort auf. Es ist bis zu 1 Jahr haltbar, aber der Geruch ist so gut, dass es schon viel früher aufgebraucht ist!
Tipps:
- In Pfannengerichten, um den Geschmack von Gemüse zu verbessern
- In Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten
- In Saucen, Dressings und Marinaden
- Auch in selbstgebackenem Brot oder herzhaften Backrezepten
- Für eine noch aromatischere Version können Sie die getrockneten Scheiben vor dem Mischen 1-2 Minuten in einer antihaftbeschichteten Pfanne leicht rösten: Sie geben dann ein noch stärkeres Aroma ab.
Bon Appetit!