Dieses einfache und zeitlose Rezept für eine italienische Marmeladen-Torte ist ein wahrer Klassiker.
Die Zubereitung dieser Marmeladen-Torte ist denkbar einfach. Sie besteht aus einem sehr mürben Butterteig und ist mit Marmelade gefüllt.
Wenn Sie auf der Suche nach einem Rezept für eine außergewöhnliche und klassische Marmeladen-Torte sind, sollten Sie unbedingt dieses hier ausprobieren.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Weizenmehl (Type 405)
- 100g feiner Zucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5g Backpulver
- 140g ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
- 1 großes Ei
- 25ml Milch
Für die Füllung:
- 300g Marmelade nach Wahl (Aprikose wird empfohlen)
Wie man eine italienische Marmeladen-Torte zubereitet:
- Für die Herstellung dieser einfachen und köstlichen Marmeladen-Torte beginnen wir mit der Zubereitung des Mürbeteigs.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Zitronenschale vermischen.
- Die in Stücke geschnittene Butter hinzufügen und verkneten, bis eine sandige Konsistenz entsteht.
- Das ganze Ei und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit 3/4 des Teigs ausrollen (ca. 1 cm dick) und damit eine gefettete und bemehlte Tarteform von 22 cm Durchmesser auskleiden.
- Die Marmeladenfüllung in die Tarte geben und mit dem restlichen Teig klassische Streifen formen oder nach Belieben dekorieren.
- Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen, auf eine Servierplatte legen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Bon Appetit!