Italienische Garnelen in Tomaten-Weißwein-Sauce sind ein einfaches und schmackhaftes Hauptgericht, das auch als Vorspeise serviert werden kann. Schnell zubereitet und reich an Geschmack, sind sie die ideale Wahl für ein leichtes Abendessen oder ein sommerliches Mittagessen im Freien.
Dieses Gericht verkörpert die Essenz der mediterranen Küche, indem es die Zartheit der Garnelen mit der Süße der Kirschtomaten kombiniert und so ein perfektes Gleichgewicht der Aromen schafft. Ich serviere sie oft als Vorspeise vor einem Grillabend mit Garnelen- und Tintenfischspießen.
Das Rezept ist wirklich einfach: Nachdem man die Garnelen gut geputzt hat, muss man sie nur noch mit ein paar Esslöffeln Öl und einer Schalotte anbraten, mit Weißwein ablöschen, einige frische Kirschtomaten dazugeben und ein paar Minuten sautieren. Einfach, schnell und lecker.
Zutaten:
- 600 g Krebschwänze (groß, mit Schale oder geschält nach Belieben)
- 500 g Kirsch- oder Datteltomaten
- 50 g Olivenöl extra vergine
- 1 Schalotte (groß oder 2 kleine)
- 120 g Weißwein (trocken)
- 60 g Tomatenpüree
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie (nach Belieben)
Wie man italienische Garnelen in Tomaten-Weißwein-Sauce:
- Reinigen Sie die Garnelen, indem Sie den Panzer und den inneren schwarzen Faden (den Darm) entfernen. Die Garnelen unter kaltem Wasser gut waschen.
- Die Kirschtomaten waschen und vierteln; wenn sie sehr klein sind, halbieren Sie sie.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Schalotte schälen und fein würfeln.
- In einer großen Pfanne die Schalotten mit dem nativen Olivenöl extra anbraten, die Garnelenschwänze hinzufügen und einige Minuten auf großer Flamme kochen, mit Weißwein ablöschen und diesen verdunsten lassen.
- Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die gehackten Kirschtomaten und das Tomatenpüree zu der in der Pfanne entstandenen Sauce geben und 6/7 Minuten bei starker Hitze anbraten; die Garnelen wieder dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, ein paar Minuten ziehen lassen und den Herd ausschalten.
- Mit frischer Petersilie garnieren.
- Die gebratenen Garnelen mit Kirschtomaten sind fertig, heiß mit geröstetem Brot servieren.
Bon Appetit!