Der Giraffenkuchen ist ein einfacher, köstlicher und malerischer Kuchen; sein Name kommt von den abwechselnden Teigschichten, die mit bitterem Kakao bestreut sind und ein besonderes Muster ergeben. Das Rezept, das ich vorschlage, wollte ich es schon seit einiger Zeit ausprobieren, habe es aber immer wieder aufgeschoben, heute habe ich mich endlich dazu entschlossen und ich muss sagen, ich war überrascht.
Ich habe mich an ihr Rezept gehalten und ein paar Änderungen vorgenommen: Die Eigelbmasse war zu dickflüssig, also habe ich etwas Milch hinzugefügt, um sie weicher zu machen, und so eine perfekte Konsistenz erreicht; außerdem habe ich die Menge an Bitterkakao verdoppelt, um einen intensiveren Farb- und Geschmackskontrast zu erzielen.
Zutaten:
Für den gelben Teig der Giraffentorte:
- 5 Eigelbe (von mittelgroßen Eiern)
- 100 g Zucker
- 50 g Erdnussöl
- 80 g Milch
- 150 g Mehl (Type 00)
- Abrieb einer halben Orange
- 1 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
- 8 g Backpulver
Für den weißen Teig der Giraffentorte:
- 5 Eiweiß (von mittelgroßen Eiern)
- 100 g Zucker
- 50 g Erdnussöl
- 50 g Milch
- 100 g Mehl (Type 00)
- 50 g Mandelmehl
- Halbe Flasche Mandelessenz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
- 8 g Backpulver
Für die Form:
- 10 g Butter
- 1 Esslöffel Mehl (Type 00)
Wie man Giraffenkuchen zubereitet:
Zubereitung des Teigs
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben.
- Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und mit einem elektrischen Schneebesen schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Das Öl dazugeben und unterrühren, dann das gesiebte Mehl mit dem Backpulver dazugeben und verrühren, dabei darauf achten, dass die Masse nicht zerfällt.
- Zum Schluss die Milch und die Orangenschale einrühren, die erste Mischung ist fertig.
Bereiten wir den Teig mit dem Eiweiß für den Giraffenkuchen zu - Das Mehl mit dem Backpulver sieben und das Mandelmehl hinzufügen.
- Das Eiweiß in eine Schüssel geben, den Zucker hinzugeben und mit einem elektrischen Schneebesen aufschlagen, bis es leicht und schaumig ist, aber nicht zu sehr aufgeschlagen.
- Das Öl zugeben und einarbeiten, das gesiebte Mehl mit dem Backpulver zugeben und verrühren, wobei darauf zu achten ist, dass die Masse nicht zerfällt.
Die Milch, die Vanille und das Bittermandelaroma einrühren. - Die zweite Mischung ist fertig.
Wie man den Giraffenkuchen schichtet
- Die Donutform einfetten und bemehlen.
- Die Hälfte der gelben Masse in die Form gießen, dabei versuchen, den Boden gut zu bedecken, die Oberfläche mit Hilfe eines Siebs mit einem Löffel Bitterkakao bestreuen.
- Die Hälfte der weißen Masse einfüllen, nicht zu gleichmäßig verteilen und die gesamte Oberfläche mit einem Esslöffel Bitterkakao bestreuen.
- Die Schichten wiederholen, die gelbe Mischung einfüllen, mit dem Bitterkakao bestreuen und mit der weißen Mischung abschließen.
- Der Kuchen ist nun fertig zum Backen.
So backen Sie den Giraffenkuchen
- Backen Sie den Kuchen im auf 180° vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten lang. Passen Sie die Temperatur an die Leistung Ihres Ofens an.
- Prüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen gar ist. Falls nötig, verlängern Sie die Backzeit um ein paar Minuten.
- Wenn der Giraffenkuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn 10 Minuten lang ruhen, bevor Sie ihn auf eine Servierplatte stürzen. Vollständig abkühlen lassen und servieren.
Bon Appetit!