Ich habe mich immer als eine gute Köchin betrachtet, doch es gab ein Gericht, das mir stets misslangen: gebratener Seehecht mit Garnelen in Soße. Ich weiß nicht, warum, aber jedes Mal, wenn ich es zu kochen versuchte, entsprach das Ergebnis nie meinen Erwartungen. Doch schließlich, nach vielen Versuchen, gelang es mir, das perfekte Rezept zu finden.
Zutaten:
- 1,2 kg Seehecht oder Kabeljau
- 8-10 Garnelen
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Lauchstangen, gehackt, plus der gesamte grüne Teil
- 2 Kannen Wasser, plus ½ Tasse (120 ml) und extra bei Bedarf
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1 Teelöffel Maisstärke
- 1 Päckchen Safran
- ½ Tasse (120 ml) Weißwein
- Extra natives Olivenöl, zum Beträufeln
- Salz, nach Geschmack
Wie man Gebratener Seehecht mit Garnelen zubereitet:
- Zuerst die Garnelen schälen, säubern, indem man den schwarzen Darm entfernt, und auf einem Teller beiseite legen. Den Schwanz des Seehechts abschneiden, den Rücken einschneiden, die Rücken- und Bauchgräten herausziehen, in Filets schneiden, die Gräten entfernen und von beiden Seiten salzen. Alternativ kann man auch bereits gereinigten und filetierten Seehecht verwenden.
- Nun einen Schuss Olivenöl in einen Topf geben, die Garnelenköpfe hinzufügen und anbraten. Die Fischknochen und die grünen Teile des Lauchs hinzufügen, salzen, 2 Kannen Wasser dazugeben und 20-30 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen.
- In einer sauberen Pfanne einen Schuss Olivenöl erhitzen. Den gehackten Lauch, den gehackten Knoblauch und die Zwiebel dazugeben und 8-10 Minuten anbraten. Den Weißwein hinzufügen und 2 Minuten verdampfen lassen. Die in ½ Tasse Wasser aufgelöste Maisstärke dazugeben und rühren, bis die Soße eingedickt ist.
- Nun 4-5 Schöpfkellen der zuvor zubereiteten Fischbrühe mit den Garnelenköpfen hinzufügen, rühren, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer zu einer dickflüssigen Soße pürieren.
- Den Safran in etwas Wasser 5 Minuten ziehen lassen, dann in den Topf geben, gut umrühren und beiseitestellen.
- Schließlich die Garnelen in einer Pfanne bei hoher Hitze 1 Minute von beiden Seiten anbraten, herausnehmen. Den Seehecht ebenso 2-3 Minuten anbraten, dann die Lauch-Safran-Sahne, die Garnelen hinzufügen und noch einmal 2-3 Minuten köcheln lassen. Danach servieren.
Guten Appetit!