Fluffige Joghurt-Muffins ohne Butter sind ein einfaches, schnelles und perfektes Rezept für jede Tageszeit. Dank des Joghurts anstelle von Butter sind sie leicht und fluffig und eignen sich ideal zum Frühstück, als Snack für die Kinder oder für eine süße, aber gesunde Pause.
Diese Muffins können in wenigen Minuten mit Zutaten zubereitet werden, die Sie bereits in Ihrer Speisekammer haben, und im Ofen gebacken werden, wobei sie ein köstliches Aroma freisetzen, das nach Zuhause und Einfachheit riecht. Und das Ergebnis? Muffins, die außen goldgelb und innen fluffig sind, ganz ohne Schuldgefühle!
Zutaten:
- 1 mittelgroßes Ei
- 60 g Mehl Type 405 (Weizenmehl)
- 60 g Kartoffelstärke
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker (Haushaltszucker)
- 100 ml Joghurt (naturell)
- 40 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
- Puderzucker nach Belieben
Wie man Fluffige Joghurt-Muffins ohne Butter macht:
- In einer Schüssel das Ei und den Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, das Kernöl und den Joghurt hinzufügen und gut verrühren, auch die Vanille hinzufügen.
- Nun das gesiebte Mehl und die Speisestärke und zuletzt das gesiebte Backpulver hinzugeben und alles gut verrühren, bis die Masse glatt und homogen ist.
- Sie können auch einen elektrischen Schneebesen verwenden, wenn Sie möchten.
- Die Masse in 4 große Förmchen füllen, wir haben Papierförmchen verwendet, Sie können aber auch Einwegförmchen (vorher eingeölt und bemehlt) oder Silikonförmchen verwenden (sie sind kleiner, so dass sie mehr Muffins ergeben), im vorgeheizten Ofen bei 180° 23/25 Minuten backen.
- Lassen Sie die Muffins vor dem Servieren abkühlen. Wenn Sie möchten, können Sie sie vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Kann ich griechischen Joghurt verwenden?
Ja! Sie können klassischen weißen Joghurt, griechischen Joghurt oder sogar Fruchtjoghurt (ohne Zuckerzusatz) verwenden, wobei Sie die Zuckermenge je nach Süße anpassen können.
Wie sollte ich sie aufbewahren?
Bewahren Sie sie unter einer Glasglocke oder in einem luftdichten Behälter 2-3 Tage lang auf. Sie können sie auch einfrieren und kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
Kann ich Schokolade oder Früchte hinzufügen?
Natürlich können Sie das! Mit Schokoladenstückchen, Apfelstücken, Blaubeeren oder gehackten Trockenfrüchten wird der Teig noch leckerer.
Bon Appetit!