Fluffige Apfel-Rosinen-Fritters sind köstliche, unwiderstehliche Leckerbissen, die zu jeder Tageszeit perfekt sind. Dank meines Teigs, mit dem ich bereits fluffige Ricotta-Castagnole gemacht habe, können Sie einfache Fritters zubereiten, die mit Vanillecreme oder Nutella gefüllt werden können. Alternativ können Sie dem Teig Rosinen, Schokolade, Trockenfrüchte oder frisches Obst hinzufügen, um immer wieder neue, originelle Leckereien zu kreieren.
Der Ricotta verleiht den Fritters eine einzigartige Weichheit und macht sie leichter als traditionelle Versionen, die in der Regel mehr Eier und mehr Fett enthalten.
Das Rezept, das ich vorschlage, ist sehr einfach. Sie mischen alle Zutaten in einer Schüssel, fügen einen gewürfelten Apfel, einige Rosinen und eine Prise Zimt hinzu, und der Teig ist zum Frittieren bereit. Nach dem Backen werden die Fritters in Zimtzucker getaucht, der ihnen einen besonderen Hauch von Farbe und Geschmack verleiht.
Zutaten:
Für die Fritters:
- 145 g Mehl (Type 405)
- 100 g Ricotta
- 1 mittelgroßes Ei
- 35 g Zucker
- 15 g Rum (oder Ihr bevorzugter Likör)
- 20 g weiche Butter
- 45 g Milch
- 5 g Backpulver
1 Apfel (150 g nach dem Schälen und Entkernen), fein gehackt oder gerieben - 50 g Rosinen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- Eine Prise gemahlener Zimt
Zum Frittieren:
- 500 g Erdnussöl (oder neutrales Frittieröl)
Zum Fertigstellen:
- Feiner Kristallzucker nach Bedarf (zum Bestäuben)
- Eine Prise gemahlener Zimt (optional, zum Bestäuben)
Wie man fluffige Apfel-Rosinen-Fritters zubereitet:
- Die Rosinen 20 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen und gut mit den Händen ausdrücken. Mit Küchenpapier trocken tupfen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
- In einer Schüssel den Ricotta mit der weichen Butter und dem Zucker verarbeiten. Das Ei unterrühren und Vanille, Zitronenschale, Zimt, Likör und Milch hinzufügen. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
- Das gesiebte Mehl mit Backpulver hinzufügen und die Mischung zu einem glatten, homogenen Teig verarbeiten.
- Den Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel von etwa 5-6 mm schneiden.
- Die Apfelwürfel und Rosinen zum Teig geben und gut mit einem Löffel untermischen. Abdecken und 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Teig ist nun fertig.
- Das Öl in einen kleinen Topf mit dickem Boden gießen und auf 160-165 °C erhitzen. Mit einem Teelöffel eine kleine Menge Teig abstechen und vorsichtig mit Hilfe eines zweiten Löffels in das heiße Öl gleiten lassen.
- Einige Fritters auf einmal frittieren und sie mit einem Schaumlöffel oft bewegen, damit sie gleichmäßig garen.
- Wenn sie goldbraun sind, auf einem mit Küchenpapier bedeckten Teller abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
- Dem Kristallzucker eine Prise Zimt hinzufügen, die Fritters darin wenden und auf ein Tablett legen.
Guten Appetit!