Fleischbällchen und Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind ein einfaches, schmackhaftes und leichtes Hauptgericht, das sich für die ganze Familie eignet. Durch das Garen in der Fritteuse werden die Fleischbällchen außen goldgelb und knusprig, innen aber weich und saftig, während die Kartoffeln ohne viel Öl unwiderstehlich lecker werden. Eine leichtere Alternative zur klassischen frittierten Version, aber genauso lecker.
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch (Kalbfleisch)
- 100 g Paniermehl
- 3 Eier
- ½ Glas Milch (oder Wasser)
- 4 EL geriebener Käse
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 TL gehackte Petersilie
- Salz nach Geschmack
Zusätzlich:
- 2 große Kartoffeln
- Salz nach Geschmack
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Rosmarin nach Bedarf
- Oregano nach Bedarf
- ½ Schnapsglas Wein
Wie man Fleischbällchen und Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse zubereitet:
Die Fleischbällchen zubereiten:
- Das Hackfleisch mit den Eiern, dem Salz, der gehackten Petersilie, dem geriebenen Käse, der Milch (zum Aufweichen) und dem zerdrückten Knoblauch würzen.
- Alle Zutaten gut mischen und kneten.
- Zu mandarinengroßen Patties formen und in den mit Backpapier ausgelegten Korb der Fritteuse legen.
Die Kartoffeln würzen:
- Schälen Sie nun die Kartoffeln und schneiden Sie sie in nicht zu große Keile oder Stücke, da sie sonst während des Garens nicht gut garen können.
- Schneiden Sie sie dann in maximal 2 cm dicke Scheiben und legen Sie sie in eine Schüssel. Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Wein. Mischen und auf die Fleischbällchen legen.
Fleischbällchen und Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse:
- Schalten Sie Ihre Fritteuse ein, heizen Sie sie gegebenenfalls vor (je nach Modell) und garen Sie die Fleischbällchen und Kartoffel bei 190 °C etwa 13 Minuten lang. Nach der Hälfte der Garzeit umrühren und wenden.
- Vor dem Ende der Garzeit prüfen, ob die Kartoffeln gar sind; falls nicht, weitergaren und die Frikadellen vorübergehend herausnehmen.
- Jede Friteuse ist anders, daher kann es ein paar Minuten länger dauern. Wenn Sie die Kartoffeln jedoch in dünne Scheiben schneiden, sollten Sie keine Probleme haben.
Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Enjoy!