Die schmackhaften und unwiderstehlichen eingelegte süß-saure Perlzwiebeln sind eine typische Beilage, die heute in ganz Italien verbreitet ist. Sie sind sehr einfach zuzubereiten und können zu Braten, gegrilltem Fleisch oder reifem Käse gereicht werden.
Für die Zubereitung benötigt man Borettane-Zwiebeln (die früher in Boretto, einer Stadt in der Region Reggiano, angebaut wurden, woher sie auch ihren Namen haben), die klein, abgeflacht und nicht zu scharf sind und sich hervorragend für die Zubereitung von herzhaften Pasteten, Pickles und Beilagen eignen.
Die süß-saure Note entsteht durch Rohrzucker und Balsamico-Essig, zwei Zutaten, die ein perfektes Gleichgewicht der Aromen schaffen und den Frühlingszwiebeln einen überraschenden Geschmack verleihen.
Zutaten:
- 350 g Perlzwiebeln (bereits geputzte Borettane-Zwiebeln)
- 40 g Rohrohrzucker
- 40 g Butter
- 50 g Balsamico-Essig (oder Weinessig)
- Salz nach Belieben
Wie man Eingelegte süß-saure Perlzwiebeln zubereitet:
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten, ohne dass sie braun werden.
- Den braunen Zucker und ein halbes Glas heißes Wasser hinzugeben und 10 bis 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Stechen Sie mit einer Gabel in eine Frühlingszwiebel, um zu prüfen, ob sie gar sind. Sie sollten zart, aber unbeschädigt sein, wenn nötig, kochen Sie sie ein paar Minuten länger.
- Nach Ablauf der Kochzeit den Balsamico-Essig hinzugeben, die Hitze erhöhen und den Alkohol einige Minuten lang verdampfen lassen. Salz hinzufügen und die Sauce einkochen lassen, sie sollte ziemlich dickflüssig sein, ähnlich wie ein Sirup.
- Die süß-sauren Zwiebeln sind fertig und können warm oder kalt serviert werden.
Tipps
- Die süß-sauren Zwiebeln können in einem luftdichten Behälter 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Sie können sie in einer Pfanne für ein paar Minuten erwärmen oder in der Mikrowelle.
Bon Appetit!