Eclairs: Rezept für das französische Original

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Eclair ist ein Gebäck französischen Ursprungs, das aus Brandteig oder nach dem gleichen Rezept wie Bigne hergestellt wird, mit Schokoladencreme oder Puddingcreme gefüllt und dann mit Schokoladenglasur oder weiße Glasur überzogen wird. Eclair bedeutet auf Französisch schnell, und ich glaube nicht, dass dies das richtige Adjektiv für diesen Kuchen ist, aber es bedeutet auch Blitz, und vielleicht ist dieses Wort passender, da Eclair die längliche Form eines Blitzes hat. Das ist sicherlich nicht eines der schnellsten Rezepte, die ich je gemacht habe, aber sie sind wirklich gut und machen eine tolle Figur, vor allem, wenn man sie seinen Freunden anbietet. Haben Sie schon einmal daran gedacht, Eclairs zu Hause zu backen? Probieren Sie mein Rezept aus und lassen Sie mich wissen, wie sie Ihnen schmecken.

Zutaten:

Für den Brandteig (Pâte à Choux):

  • 250 ml Wasser
  • 150 g Mehl (Type 00)
  • 100 g Butter
  • 4 Eier

Für die Puddingcreme:

  • 300 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 30 g Mehl (Type 00)
  • 3 Eigelb
  • Vanille

Für die Schokoladencreme:

  • 300 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 15 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 15 g Mehl (Type 00)
  • 3 Eigelb

Für die Schokoladenglasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade

Für die weiße Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • Wasser

Wie man Eclairs Rezept zubereitet:

Für den Brandteig (Pâte à Choux):

  1. Geben Sie das Wasser zusammen mit der Butter in einen Topf und stellen Sie ihn auf die Herdplatte.
  2. Lassen Sie die Butter unter Rühren schmelzen.
  3. Fügen Sie das Mehl (Type 00) auf einmal hinzu und rühren Sie es mit einem Schneebesen ein, bis sich der Teig vom Topfboden löst und eine Kugel bildet.
  4. Nehmen Sie den Teig aus dem Topf.
  5. Warten Sie einige Minuten, bis der Teig leicht abgekühlt ist.
  6. Fügen Sie ein ganzes Ei hinzu und lassen Sie es mit einem Handmixer in den Teig einarbeiten.
  7. Sobald das erste Ei vollständig eingearbeitet ist, fügen Sie das zweite Ei hinzu und mixen Sie weiter.
  8. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu, und geben Sie das nächste Ei erst dazu, wenn das vorherige vollständig eingearbeitet ist.
  9. Am Ende erhalten Sie einen klebrigen Teig.
  10. Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel und schneiden Sie die Spitze ab.
  11. Spritzen Sie Streifen auf ein Backblech mit Backpapier.
  12. Backen Sie den Brandteig im vorgeheizten Ofen bei 210°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten, bis er aufgegangen, gar und leicht goldbraun ist.
  13. Nehmen Sie den Brandteig aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Creme zu.

Für die Puddingcreme:

  1. Geben Sie die Eigelbe und den Zucker in eine Schüssel und fügen Sie das Mehl hinzu.
  2. Rühren Sie schnell mit einem Schneebesen.
  3. Fügen Sie das Mark der Vanilleschote hinzu.
  4. Erwärmen Sie die Milch leicht und gießen Sie sie unter Rühren in die Schüssel.
  5. Geben Sie die Mischung zurück in den Topf und kochen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten, bis sie eindickt.
  6. Nehmen Sie den Topf vom Herd, geben Sie die Creme in eine Schüssel und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab (direkt auf der Creme, damit sich keine Haut bildet).

Für die Schokoladencreme:

  1. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang wie bei der Puddingcreme, ersetzen Sie jedoch einen Teil des Mehls durch Kakaopulver.

Für die Füllung der Éclairs:

  1. Nehmen Sie jedes abgekühlte Éclair und machen Sie zwei Löcher in die Unterseite.
  2. Füllen Sie die Schokoladencreme oder Puddingcreme in einen Spritzbeutel und füllen Sie die Éclairs vollständig.
  3. Legen Sie alle Éclairs auf einen Teller.

Für die Schokoladenglasur:

  1. Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade (siehe Tipps zum Schokoladenschmelzen).
  2. Tauchen Sie die Oberseite jedes Éclairs in die geschmolzene Schokolade.

Für die weiße Glasur:

  1. Mischen Sie Puderzucker mit etwas Wasser, bis eine glatte Glasur entsteht.
  2. Beträufeln Sie die Éclairs mit der weißen Glasur.

Fertig!

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