Chiacchiere mit Ricotta und Puddingcreme sind eine köstliche Variante der traditionellen Karnevals-Chiacchiere. Diese traditionellen italienischen Süßigkeiten werden mit einer weichen Ricotta- und Vanillepuddingfüllung angereichert und bieten so ein noch köstlicheres Geschmackserlebnis. In diesem Rezept nehmen die Chiacchiere eine originelle Donut-Form an, die nicht nur dem Gaumen, sondern auch dem Auge schmeichelt.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 EL Likör (Anis oder nach Wahl)
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
- 250 g Ricotta
- 200 g Vanillecreme (Crème pâtissière)
- 50 g Puderzucker
- Schokoladentropfen nach Belieben
Wie man Chiacchiere mit Ricotta und Puddingcreme zubereitet:
Den Teig vorbereiten
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Eier, Zucker, weiche Butter, geriebene Zitronenschale, Anislikör und eine Prise Salz hinzufügen.
- Kneten Sie die Zutaten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu trocken ist, einen Esslöffel Milch hinzufügen; wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Füllung vorbereiten:
- In einer Schüssel den Ricotta-Käse mit dem Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Pudding in den Ricotta einrühren und gut verrühren, um alles zu vermischen.
- Wenn Sie möchten, können Sie dunkle Schokoladenstückchen hinzufügen, um den Kuchen noch leckerer zu machen.
- Die Füllung in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Die Chiacchiere formen:
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Dicke von etwa 2-3 mm ausrollen.
- Mit einem runden Teigausstecher von etwa 8 cm Durchmesser Scheiben ausstechen.
- In der Mitte der Hälfte der Scheiben mit einem Teigausstecher ein kleines Loch von etwa 2 cm Durchmesser ausstechen, so dass Chiacchiere entstehen.
- Auf die ganzen Scheiben (ohne Loch) eine kleine Menge der Füllung in die Mitte geben.
- Jede gefüllte Scheibe mit einem gelochten Chiacchiere bedecken und die Ränder leicht andrücken, damit die Füllung beim Backen nicht herausläuft.
Backen - In einer tiefen Pfanne reichlich Sonnenblumenöl erhitzen, bis es eine Temperatur von 170-180°C erreicht.
- Die Chiacchiere nacheinander unter Wenden von beiden Seiten goldgelb und knusprig frittieren.
- Mit einer Schaumkelle abtropfen lassen und auf saugfähiges Papier legen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
- Nach dem Abkühlen die Chiacchiere vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bon Appetit!