Aromatischer Mandel-Orangen-Kuchen :Für jede Jahreszeit

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Dieser aromatischer Mandel-Orangen-Kuchen wird ohne Butter zubereitet. Der Orangengeschmack kommt sowohl vom frisch gepressten Saft als auch von der geriebenen Schale. Zusätzlich kann Orangenlikör hinzugefügt werden, um das Aroma zu verstärken. Mandeln, entweder als Mehl oder geschält und fein gehackt, machen den Kuchen noch besser und leicht rustikal.

Zutaten:

  • 3 große Eier
  • 170g Zucker
  • 200ml frisch gepresster Orangensaft
  • 20ml Orangenlikör (oder Rum)
  • 100ml Erdnussöl (oder neutrales Öl)
  • 220g Weizenmehl (Type 405)
  • 120g Mandelmehl (oder fein gemahlene Mandeln)
  • 1 Päckchen (ca. 16g) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 2 Orangen

Wie man Aromatischer Mandel-Orangen-Kuchen zubereitet:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 20cm Springform einfetten und mehlen.
  2. Orangenschale abreiben und beiseite stellen.
  3. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Öl und Orangenlikör (oder Rum) hinzufügen.
  5. Orangensaft auspressen und zur Eimischung geben. Bei niedriger Geschwindigkeit verrühren.
  6. Mehl, Backpulver und Salz sieben und zusammen mit dem Mandelmehl zur Mischung geben.
  7. Orangenabrieb hinzufügen und vorsichtig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  8. Teig in die Form gießen und leicht klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
  9. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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