Air Fryer Krapfen oder italienische Graffe sind eine leichte Version der klassischen frittierten Krapfen.
Im Air Fryer werden sie tatsächlich ohne Öl gegart und erst nach dem Garen mit geschmolzener Butter bestrichen und mit Zucker bestreut! Sie sind einfach zuzubereiten, müssen jedoch in zwei Phasen insgesamt 2 Stunden und 45 Minuten gehen. Das Ergebnis ist jedoch erstaunlich: außen knusprig, innen fluffig, und sie lassen die frittierten Varianten nicht vermissen.
Zutaten:
- 550g Typ 405 Mehl (oder Typ 00 Mehl)
- 70g Kartoffelstärke
- 60g Zucker, plus extra zum Bestreuen
- 1 großes Ei
- 95ml Pflanzenöl
- 12g frische Hefe oder 1 Päckchen (7g) Trockenhefe
- 250ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- Geschmolzene ungesalzene Butter zum Bestreichen (optional)
Wie man Air Fryer Graffe zubereitet:
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen.
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
- In einer großen Schüssel Mehl und Kartoffelstärke vermischen.
60g Zucker, Ei, Pflanzenöl, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und alles vermengen. - Die Hefemilch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche weiterkneten, bis er glatt und homogen ist. Zu einem Laib formen.
- In eine Schüssel geben und die Oberfläche kreuzförmig einschneiden.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem zugfreien Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 7-8 mm dick ausrollen und mit einem 10 cm Ausstecher
- Kreise ausstechen. In der Mitte mit einem 3 cm Ausstecher ein Loch ausstechen.
- Teigreste erneut verkneten und weitere Krapfen formen.
- Die Krapfen auf Backpapierquadrate auf ein Blech legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Im Air Fryer nach Anweisung backen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Guten Appetit!