Äolische Auberginen: Dieses Gericht ist super einfach zuzubereiten, schmackhaft und preiswert, denn für die gefüllten äolischen Auberginen verwendet man praktisch das ausgehöhlte Auberginenfleisch – gebraten in der Pfanne mit Zutaten, die ihr bestimmt schon zu Hause habt.
Ihr könnt auch mit Thunfisch gefüllte Auberginen oder fleischgefüllte Auberginen zubereiten, aber wenn ihr ein vegetarisches Rezept sucht, sind die äolischen Auberginen perfekt! Obwohl der Name ähnlich klingt, sind sie ganz anders als Pasta alla eoliana oder der äolische Salat – abgesehen von ein paar gemeinsamen Zutaten.
Zutaten
- 4 Auberginen (kleine oder mittelgroße)
- 100 g Brotkrume (oder Paniermehl)
- 80 g geriebener Pecorino (+ 20 g für die Oberfläche)
- 70 g eingelegte Kapern
- 2 Knoblauchzehen
- Milch (zum Einweichen des Brotes)
- 1 Ei
- Olivenöl extra vergine
- Salz
Wie man Äolische Auberginen zubereitet:
Auberginen: Für dieses Rezept empfehle ich Ihnen, kleine oder mittelgroße Auberginen zu verwenden, so dass Sie jeweils eine ganze oder eine halbe Aubergine haben.
Für die Auberginen:
- Waschen Sie die Auberginen, entfernen Sie die Stiele und halbieren Sie sie.
- Die Auberginen mit einem Messer aufschlitzen und das Fruchtfleisch so aushöhlen, dass etwa ein Finger an der Schale bleibt.
- Die Auberginen salzen und auf den Kopf stellen, damit sie etwas Flüssigkeit abgeben.
Für die Auberginenfüllung:
- Schneiden Sie das Fruchtfleisch der Auberginen in kleine Stücke.
- Zwei Esslöffel natives Olivenöl extra in eine Pfanne geben und erhitzen, dann das Auberginenfleisch unter Wenden mit einem Löffel braten, bis es gar ist.
- Die Kapern hacken und den geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Knoblauch hacken.
- Die Kapern, den Knoblauch und das gekochte Auberginenfleisch in eine Schüssel geben.
- Die Semmelbrösel in Milch einweichen und ausdrücken und dann zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben.
- Ein ganzes Ei und den geriebenen Pecorino-Käse hinzugeben, wobei ein wenig für den Belag beiseite gelassen wird.
- Die gesamte Füllung für die äolischen Auberginen mischen und glattstreichen.
Für die äolischen Auberginen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und alle ausgehöhlten Auberginenschalen mit der Innenseite nach oben hineinlegen.
- Füllen Sie die Auberginen mit der Füllung und verteilen Sie sie gleichmäßig.
- Die Oberfläche der äolischen Auberginen mit dem restlichen geriebenen Pecorino-Käse bestreuen.
- Die äolischen Auberginen im vorgeheizten, belüfteten Backofen bei 200° 25 bis 30 Minuten backen, bis sich auf der Oberfläche eine goldene Kruste gebildet hat.
- Die äolischen Auberginen aus dem Ofen nehmen und heiß, warm oder auch kalt servieren.
Tipps:
- Verwenden Sie kleine oder mittelgroße Auberginen.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Strunk stehen lassen, anstatt ihn zu entfernen.
- Geben Sie nicht zu viel Salz in die Auberginen, sonst werden sie zu salzig.
- Sie können Parmesan anstelle von geriebenem Pecorino verwenden oder eine Käsemischung.
- Sie können Pfeffer hinzufügen.
- Die Auberginenfüllung sollte nicht gesalzen werden, da der Pecorino bereits gut schmeckt und die Auberginen bereits salzig sind.
Bon Appetit!